You are currently viewing Macam-Macam Kue Kering Coklat Yang Menggiurkan

Macam-Macam Kue Kering Coklat Yang Menggiurkan

Coklat dihasilkan dari kakao (Theobroma cacao). Pohon ini diperkirakan tumbuh pertama kali di daerah Amazon utara sampai ke Amerika Tengah dan sampai ke Chiapas, bagian paling selatan Meksiko. Temuan dari laboratorim menunjukan bahwa aroma coklat (flavonoid) memiliki fungsi anti karsino genik , namun beberapa riset masih membutuhkan pembuktian tentang temuan ini.

Sementara beberapa penelitian lainnya menyatakan bahwa beberapa coklat yang diformulasikan secara khusus dapat bersifat neutropik dan memperlambat dimensia. Beberapa universitas di Eropa, bahwa obat-obatan yeng mengandung bahan dasar coklat berpotensi membantu penyembuhan penyakit gula , dimensia dan penyakit lainnya. Penelitian lain turut mengendikasikan  bahwa coklat efektif mencegah batuk yang berkepanjangan. Hampir sepertiga  zat theobromine pada coklat ditemukan lebih efektif dari codein, obat penyembuh batuk terbaik. Manfaat coklat yaitu dapat memberikan kelembutan dan kelembaban pada tenggorokan. Aroma coklat (flanoid) dapat mncegah perkembangan diare, karena menimbulkan efek anti-diare.

Kue Kering Coklat Crackers Keju

Siapa sih yang gak kenal dan tau sama coklat? Apa lagi kue kering ya? Apabila kue kering dengan coklat di gabungkan menjadi satu? Kebayang dong enaknya seperti apa? Pasti Anda menyukainya, terutama si buah hati kita yang gemar coklat ya. Kita beritahu sejak dini kepada anak-anak kita tentang kue kering yang selalu jadi trend di masa lalu dan kini pun masih tetap ada ditengah perkembangan jaman yang semakin canggih dan jenis makanan yang selalu banyak.

1. Kue Kering Coklat Crackers Keju

Pada tahun 1972, John Pearson dari Newburyport, Massachusetts. Membuat roti hanya dari tepung dan air saja yang kemudian disebut “roti pilot”, mulai dari keberhasilan yang cepat dan mantap karena kehidupannya sendiri yang keras. Selain itu kue ini juga dikenal dengan hardtack atau sea biscuit. Namun peristiwa pada evolusi kehidupan, crackers ini dimulai pada tahun 1801 ketika pembuat roti di Massachusetts bernama Josiah Bent. Membakar sepotong biscuit  pada pemanggang batunya itu. Suara patahan pada proses  pembakaran dijadikan inspirasi untuk nama “crackers” dan membuka jalan bagi Bent untuk meyakinkan dunia sebagai produsen makanan ringan yang potensial. Usaha ini meledak di pusat perdagangan Boston pada tahun 1810.

           Bahan-Bahan:

  • 200 gram Terigu
  • 2 tetes Perisa Coklat
  • 1 sachet sendok makan Coklat
  • Snack Keju
  • 80 gram Margarin
  • 1 butir Putih Telur
  • 1 butir Kuning Telur
  • 100 gram Gula Halus

           Cara Membuat:

  1. Masukan kuning telur + mentega + skm coklat + perisa coklat. Aduk rata. masukan tepung dan gula sedikit sedikit uleni sampai kalis
  2. Bentuk sesuai selera. Kalau saya buat bulat dulu isi adonan dgn crekers keju dan lipat jadi kotak
  3. Setelah semua sudah di cetak. olesi atas adonan dgn putih telur lalu tempelkn crekers keju di atas nya
  4. Panggang di oven dgn suhu 150°c selama 20 menit dgn api atas bawah

2. Kue Kering Coklat Karawo

Kue karawo memang tergolong kue yang cantik untuk dilihat, karena olahannya yang sangat unik dan bervariasi. Selain itu citarasa yang disuguhkan kue ini cukup menggoyang lidah setiap orang yang menikmatinya, karena memang sangat lembut dan manis sekali. Kue karawo tergolong ke dalam kue kering khas Gorontalo yang sudah sangat terkenal keberbagai daerah, namun karena namanya yang sedikit aneh jadi jarang orang yang mengenalinya. Jadi untuk Anda yang sering melihat kue seperti ini tapi tidak tahu akan namanya, silahkan langsung lihat resepnya dibawah ini supaya Anda mengetahuinya

Nama kue kerawang atau karawo diambil dari sebuah nama sulaman kain khas Sulawesi Utara yang sangat cantik dan indah dilihat, sehingga olahan kue yang menggunakan ukiran sama seperi proses penyulaman ini diberi nama kue kerawo. Cara pembuatan kuenya memang sangat mudah seperti anda membuat kue kering pada umumnya, namun dalam hal pelukisan atau penghiasan gambar aneka bunga yang sedikit memerlukan keahlian karena kue kerawo menyuguhkan lukisan kue yang sangat indah, dari mulai gambar bunga, dedaunan serta gambar lainnya yang sangat cantik. Nah, untuk anda yang ingin mencoba membuat kue kerawo silakan ikuti resep yang raja kue berikan dibawah ini.

            Bahan-Bahan:

  • 160 gram Gula Halus Diayak
  • 360 gram Tepung Terigu Disangrai dan Diayak
  • 1 sendok teh Baking Powder Diayak
  • 60 gram Maizena Diayak
  • 240 gram Margarin
  • 60 gram Coklat Bubuk Diayak
  • 120 gram Susu Bubuk Diayak
  • 260 gram Butter
  • 5 butir Kuning Telur Rebus
Kue Kering Coklat Karawo

           Bahan Hiasan:

  • 1 buah Jeruk Nipis Diiris dan Bagian Kecilnya Saja Yang Dipakai
  • 250 gram Gula Halus
  • 2 butir Putih Telur

           Cara Membuat:

  1. Kocok margarin dan gula sampai tercampur rata. Jangan lama cz cukup tercampur saja. Setelah itu tuang kuning telur rebus yang sudah dihancurkan. Kocok lagi sampai pucat warnanya. Ada baiknya mengocok pakai low speed atau sendok kayu.
  2. Masukkan susu bubuk, butter, maizena, coklat bubuk satu persatu dan dicampur jadi satu dengan menggunakan sendok kayu.
  3. Masukkan tepung terigu dan baking powder sedikit demi sedikit dan dicampur dengan menggunakan sendok kayu sampai kalis dan bisa dibentuk dan ditutup dengan plastik wrap untuk disimpan selama 15 menit dikulkas
  4. Cetak adonan dan dipanggang dalam suhu 160c selama 15 menit. Dinginkan dan simpan didalam toples kedap angin sebelum dihias.
  5. Setelah semua kue sudah diatur didalam toples. Buatlah adonan hiasan dengan mengocok putih telur, gula, dan sedikit perasan jeruk nipis dengan kecepatan tinggi sampai berbentuk cream. Tuang hiasan kedalam plastik segitiga dan hiaslah kue seperti contoh dibawah ini..
  6. Panaskan selama 3 menit dlm oven yg terbuka tutupnya dan dinginkan.
  7. Jika sudah dingin dan hiasannya sudah mengeras, simpan dalam toples kedap angin seperti ini

3. Kue Kering Coklat Corn Flakes Coklat

Corn flakes ternyata yang pertama kali menemukan ialah oleh seorang dokter asal Michigan, Amerika bernama John Harvey Kellogg. Namun penemuan corn flakes sendiri berawal dari ketidaksengajaan, pada suatu hari John Harvey Kellogg beserta adiknya tidak sengaja meninggalkan gandum yang sedang dimasak ke ruangan lain dalam waktu yang cukup lama, saat mereka kembali mereka baru sadar bahwa gandum tersebut sudah terlanjur basi.

Melihat budget yang mereka miliki sangat terbatas, mereka memutuskan tidak membuang gandum basi tersebut tetapi menggilingnya dan menjadikannya sebuah adonan. agar tidak terlalu mencolok, adonan tersebut akhirnya dibuat menjadi serpihan dan kemudian dipanggang. hasil panggangan inilah yang akhirnya disajikan untuk para pasien di rumah sakit tersebut.

Kue Kering Coklat Corn Flakes Coklat

Ternyata makanan tersebut justru menjadi sangat populer di kalangan pasien dan permintaan untuk makanan tersebut pun sangat tinggi bahkan hingga lingkungan luar rumah sakit tersebut, melihat hal itu John Harvey Kellog memutuskan untuk membuat perusahaan untuk memporoduksi masal corn flakes tersebut yang kemudian diberi merk dagang kellogg’s corn flakes. Namun saat ini kue kering corn flakes dibuat menjadi corn flakes coklat loh dan menghasilkan rasa yang sungguh lezatnya, berikut resep corn flakes coklatnya dibawah ini ya.

           Bahan-Bahan:

  • 1 buah Coklat Batang
  • 2 bungkus Atau 1 boxs Corn Flakes 
  • Paper Cup
  • Springkel

           Cara Membuat:

  1. Lelehkan coklat batang, lalu masukkan cornf lakes yg sudah dihancurkan terlebih dahulu.
  2. Masukkan dalam papercup, taburkan springkel..
  3. Tata dalam toples & siap disajikan

4. Kue Kering Coklat Stick

Stik Keju (Cheese Stick) goreng diciptakan pada tahun 1393 di Eropa pada abad pertengahan. Di Inggris makanan ini lebih dikenal dengan nama pipefarces. Negara-Negara penghasil susu terbesar pada abad pertengahan di dataran Eropa ialah seperti Italia, Swiss, Prancis dan Inggris merupakan pelopor pengembangan dan pengolahan adonan keju dan produk susu lainnya. Seiring berjalannya waktu makanan ini mulai menyebar melewati Samudra Atlantik yang kemudian menyebar ke benua Amerika hingga benua Asia, sehingga snack stick ini
populer. Namun semakin berkembangnya jaman, stick keju ini diolah dengan berpadukan sebuah coklat sehingga menghasilkan coklat stick. Berikut resep coklat stick dibawah ini.

           Bahan-Bahan:

  • 140 gram Butter Atau Mentega
  • 150 gram Coklat Stik Anti Leleh
  • 70 gram Margarine
  • 1 sachet Susu Bubuk
  • 3 sendok makan Gula Tepung Atau Kastor
  • 300 gram Tepung Terigu
  • 1 butir Telur Putih
  • 1 butir Kuning Telur
Kue Kering Coklat Stick

            Bahan Olesan:

  • 1 sendok makan Madu
  • 1 butir Kuning Telur

           Cara Membuat:

  1. Mixer mentega,margarine,putih+kuning telur dengan kecepatan rendah sampai tercampur rata.
  2. Masukkan terigu,gula tepung,susu bubuk dan mixer dengan kecepatan rendah sampai tercampur rata. Potong2 coklat stik menjadi 3-4bagian,(kalo saya jadi 4 bagian). Lalu giling adonan kurang lebih ketebalan 5mm,lalu simpan coklat diatas adonan,potong2 sesuai ukuran. Pelintir adonan untuk aksen tali diatas coklat. (Saya menggunakan pisau gerigi yg biasa dgunakan untuk kentang untuk menghasilkan pinggiran bentuk gelombang. Untuk aksen tali tinggal pelintir pake tangan saja)
  3. Setelah semua adonan selesai di cetak,masukkan ke oven/microwave. Saya 150 derajat selama 10menit api atas bawah(sesuaikan dengan oven masing2). Lalu olesi kuning telur dan madu panggang 5-10menit dengan suhu 100 derajat. Simpan suhu ruang agar coklat kembali padat. (Karena coklat stiknya habis,jadi sisa adonan saya bikin nastar landak karena masih ada selai nanas bekas kemarin)

Sudah kita ketahui bersama-sama kan tentang macam-macam kue kering coklat yang menggiurkan, yang membuat kita tambah ingin selalu memakannya bukan? Apalagi untuk kalangan anak-anak yang sangat menyukai coklat.

Save

Save