Aneka Resep Kue Lebaran dan Cara Membuat Kue Lebaran Yang Enak dan Mudah

Posted by
 
Kue Lebaran Gabus Keju

Artikel di raja kue kali ini membahas tentang aneka resep serta cara membuat kue lebaran yang enak dan mudah, gak usah menunggu hari lebaran. Anda beserta keluarga bisa menikmati makanan ini dihari-hari biasanya loh, bahkan Anda bisa membuatnya dengan si buah hati Anda. Lebih mengasyikan membuat bukan ketimbang beli? Yuuk mangkanya kita buat aneka resep serta cara membuat kue lebaran yang enak dan mudah, dibawah ini ya aneka resep serta cara membuat kue lebaran yang enak dan mudah yaitu:

1. Kue Lebaran Gabus Keju

           Bahan-Bahan:


Hemat Pengeluaran BBM Anda Dengan Alat Penghemat BBM Revolusioner Terbukti BBM lebih Irit sampai dengan 30%!!!, mesin lebih halus dan bertenaga....
Minicon Penghemat BBM | Cara Kerja Minicon | Testimoni Minicon |

  • Minyak Secukupnya
  • 150 gram Keju Parut
  • 2 sendok makan Argarine
  • Kaldu Bubuk Secukupnya (Sesuai Selera)
  • 200 gram Tepung Sagu Tani
  • Lada Bubuk Secukupnya (Sesuai Selera)
  • 2 butir Telur, Suhu Ruangan
  • 1 sendok teh Garam

           Cara Membuat:

  1. Langkah awal campurkan semua bahan yang sudah dipersiapkan ke dalam  baskom. Bunda bisa mulai mencampur bahan dengan tangan hingga adonan berubah kalis. Mencampur bahan dengan tangan akan memudahkan untuk mengetahui tingkat adonan apakah sudah cukup kalis atau tidak.
  2. Selanjutnya tuang sedikit minyak untuk merendam adonan, pada baskom yang berbeda, usahakan adonan tercelup sepenuhnya. lalu sisihkan.
  3. Ambil sedikit adonan dan Bunda bisa membentuk pipih adonan tersebut dengan menggunakan kedua tangan hingga membentuk seperti cacing dengan ujung yang tajam. Bentuk sesuai dengan selera bunda dari sisi ketebalan dan panjang pendeknya.
  4. setelah itu rendam adonan yang sudah dibentuk ke dalam mangkuk berisi minyak. Diamkan selama 5 hingga 10 menit.
  5. Tuang sedikit minyak ke dalam penggorengan dan masukkan adonan ke dalamnya. Goreng dengan menggunakan api berukuran sedang hingga warna adonan berubah kuning keemasan.
  6. Kue gabus keju telah siap untuk disajikan sebagai cemilan.

2. Kue Lebaran Pastel Mini Kering Isi Abon

           Bahan Kulit:

  • Minyak Secukupnya Untuk Menggoreng
  • 50 gram Margarine Dilelehkan
  • 250 gram Tepung Terigu
  • 1 butir Telur Ayam
  • Garam Secukupnya
  • 75 ml Air

           Isi:

  • Abon ayam
Kue Lebaran Pastel Mini Kering Isi Abon

           Cara Membuat:

  1. Langkah Awal campurkan tepung terigu dan juga garam dan aduk hingga rata. Lalu masukkan telur dan aduk kembali dengan tangan hingga adonan rata.
  2. Tuangkan margarin yang sudah dilelehkan hingga mendidih dan aduk perlahan dengan menggunakan sendok. Hasilnya adalah adonan anda tidak sebegitu licin seperti membuat kue tapi tidak apa-apa.
  3. Tuangkan air sedikit demi sedikit dan aduk adonan yang sudah jadi dengan menggunakan tangan. Campur hingga adonan berubah menjadi gumpalan dan tidak perlu sampai licing dan kalis.
  4. Anda bisa menggunakan gilingan atau penggiling mi, atau jika tidak punya keduanya anda bisa menggunakan botol hingga adonan menjadi tipis. Anda bisa sesekali menaburi tepung supaya adonan tidak menjadi lengket dan menempel pada tangan.
  5. Anda bisa mulai mencetak adonan menjadi bulat-bulat kecil, dengan menggunakan pemotong roti
  6. Isi  adonan yang sudah di cetak tadi, dengan abon dan lipat menjadi setengah lingkaran. Pilin semua ujungnya seperti pastel dan letakkan ke dalam loyang yang sudah ditaburi dengan tepung terigu. Lakukan hingga semua adonan habis.
  7. Goreng dalam minyak panas sedang sampai garing. Angkat lalu tiriskan. Kue Lebaran Pastel Mini Kering Isi Abon sudah jadi
  8. Setelah dingin, simpan dalam wadah kedap udara.

3. Kue Lebaran Kue Keju Almond

Kue Lebaran Kue Keju Almond

           Bahan-Bahan:

  • 25 gram Almond Slice, Untuk Taburan
  • 1 sendok makan (15 gram) Susu Bubuk
  • 20 gram Keju Cheddar Parut
  • 200 gram Tepung Terigu
  • 2 butir Telur Ayam, Untuk Olesan
  • 1/2 sendok teh (3 gram) Baking Powder
  • 20 gram Keju Edam Parut
  • 150 gram Mentega
  • 1 butir Telur Ayam

           Cara Membuat:

  1. Langkah Awal kocok mentega hingga lembut. Masukkan telur, kocok rata. Tambahkan sisa bahan kecuali almond, kocok rata.
  2. Selamjutnya ambil sedikit adonan. Bentuk sesuai selera. Olesi dengan kuning telur dan tata almon di atasnya. Susun kue di atas loyang kue kering yang telah dioleskan margarin.
  3. Panggang dalam oven panas bersuhu 160°C hingga matang. Angkat Kue Keju Almond Anda
  4. Simpan atau sajikan setelah dingin

4. Kue Lebaran Egg Roll

           Bahan-Bahan:

  • 1 sendok teh Emulsifier
  • 100 gram Mentega Cair
  • 1 sendok teh Baking Powder
  • 50 gram Tepung Terigu
  • 1 sendok makan Susu Bubuk
  • 2 sendok makan Tepung Sagu
  • 150 gram gula Pasir Halus
  • 4 butir Telur Ayam
Kue Lebaran Egg Roll

           Cara Membuat:

  1. Langkah Awal campurkan terlebih dahulu gula pasir halus, emulsifier, dan juga telur ayam ke dalam sebuah mangkuk dengan menggunakan mixer hingga adonan lebih cepat tercampur dengan rata.
  2. Setelah adonan telah tercampur rata, anda harus memastikan bahwa adonan juga ikut mengembang dengan sempurna. Lalu anda mengaduknya sambil menambahkan tepung terigu, mentega cair, susu bubuk, tepung sagu, dan juga baking powder ke dalamnya.
  3. Persiapkan cetakan egg roll yang ingin digunakan dan tuang 1 sendok makan adonan ke dalamnya dan tunggu hingga matang selama kurang lebih 5 menit.
  4. Saat adonan masih hangat, anda bisa menggulung adonan menggunakan lidi hingga membentuk seperti cerutu. Jangan menunggu adonan hingga kering atau adonan tidak bisa digulung dengan rapi. Anda bisa menyesuaikan adonan sesuai dengan keinginan anda.
  5. Ambil gulungan kue egg roll yang sudah tergulung rapid an anda bisa menyimpannya ke dalam toples yang kedap udara supaya nantinya kue egg roll ini tetap renyah meskipun disimpan beberapa hari.

5. Kue Lebaran Kue Sus Kering Keju

           Bahan-Bahan:


Hemat Pengeluaran BBM Anda Dengan Alat Penghemat BBM Revolusioner Terbukti BBM lebih Irit sampai dengan 30%!!!, mesin lebih halus dan bertenaga....
Minicon Penghemat BBM | Cara Kerja Minicon | Testimoni Minicon |

  • 75 gram Keju Cheddar, Diparut Halus
  • 110 gram Tepung Terigu Protein Sedang Sebanyak
  • ½ sendok teh Baking Powder Sebanyak
  • 3 butir (180 gram) Telur
  • 100 gram Margarin
  • 225 ml Air
Kue Lebaran Kue Sus Kering Keju

           Cara Membuat:

  1. Langkah Awal masukkan margarin dan air ke dalam panci, masak hingga mendidih. Kecilkan api lalu masukkan tepung terigu dan aduk hingga kalis. Setelah itu angkat dan biarkan hingga menghangat.
  2. Dalam keadaan adonan diatas hangat, masukkan telur, baking powder dan keju lalu dikocok hingga rata tercampur sempurna.
  3. Sementara itu olesi loyang dengan margarin dan panaskan oven dengan suhu 200 derajat celsius.
  4. Selanjutnya masukkan adonan ke dalam plastik segitiga dan pasang spuit kerang. Semprotkan adonan diatas loyang yang telah dipersiapkan tadi.
  5. Setelah semua adonan telah habis, maka masukkan loyang ke dalam oven. Panggang selama 20 menit lalu turunkan suhu menjadi 160 derajat celsius dan lanjutkan memanggang hingga kue sus menjadi kering dan matang kurang lebih sekitar 20 menit lagi.
  6. Setelah matang lalu keluarkan dari oven dan dinginkan. Setelah dingin masukkan ke dalam oven. Kue sus anda siap disajikan sebagai teman minum teh atau menjamu tamu.

6. Kue Lebaran Wijen Tepung Ketan

Kue Lebaran Wijen Tepung Ketan

           Bahan-Bahan:

  • 100 gram Wijen
  • Minyak Goreng Secukupnya
  • 100 gram Tepung Kanji
  • 1 sendok teh Baking Powder
  • 200 gram Tepung Ketan
  • 1 butir Putih Telur
  • 100 gram Gula Pasir
  • 4 butir Telur
  • 1 sendok teh Garam

           Cara Membuat:

  1. Langkah Awal campurkan terlebih dahulu tepung ketan, tepung kanji, baking powder, gula pasir, dan juga garam ke dalam sebuah mangkuk yang cukup besar.
  2. Lalu masukkan telur sedikit demi sedikit selagi terus diaduk hingga benar-benar merata. Aduk dengan menggunakan spatula dibantu dengan tangan sehingga anda bisa mengerti tingkat adonan supaya tidak lengket di tangan.
  3. Selanjutnya ambil sedikit dari adonan dan anda bisa mulai membentuk adonan tersebut menjadi bulatan-bulatan kecil sebesar bola kelereng.
  4. Adonan yang sudah jadi harus dipisahkan dari adonan yang belum jadi. Masukkan adonan yang berbentuk bulat ke dalam putih telur. Anda bisa menggulingkannya ke dalam wijen dan ratakan hingga semua permukaannya terbungkus wijen sepenuhnya.
  5. Tuang minyak secukupnya ke dalam wajan dan panaskan dengan api berukuran sedang. Masak adonan yang seudah terbungkus wijen dan panaskan hingga matang dan warnanya berubah menjadi kuning kecokelatan.
  6. Gunakan saringan untuk mengangkat kue wijen atau keciput ini dan tiriskan.
  7. Setelah agak dingin, keciput ini sudah bisa disajikan atau juga disimpan ke dalam toples yang kedap udara.

7. Kue Lebaran Bola-Bola Coklat

           Bahan-Bahan:

  • 50 gram Cokelat Meses
  • 100 gram Kue Marie (Haluskan)
  • 50 gram Cokelat Batangan (Lelehkan)
  • 4 sendok makan Susu Kental Manis
Kue Lebaran Bola-Bola Coklat

           Cara Membuat:

  1. Langkah Pertama haluskan kue marie. Kemudian masukkan susu kental manis dan bentuk bola-bola sebesar kelereng. Panggang dalam oven sekitar 15 menit atau sampai kering
  2. Lalu celupkan kue ke dalam cokelat leleh, kemudian gulingkan ke dalam cokelat meses
  3. Selanjutnya masukkan kedalam kulkas agar cokelat mengeras dan kue tetap renyah
  4. Anda bia sajikan Kue Lebaran Bola-Bola Coklat Anda setela tekstur agak keras

Itu adalah aneka resep serta cara membuat kue lebaran yang enak dan mudah dari raja kue, Anda bisa membuatnya dirumah. Siapa tahu anak-anak Anda menyukainya, jadi si buah hati gak jajan sembarangankan. Lebih sehat, aman, dan si kecil senang.

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *