Aneka Resep Kue Kukus yang Enak dan Mudah

Posted by
Resep Aneka Kue Kukus Yaitu Kue Brownies Kukus

Biasanya kue kukus itu menjadi makanan favorit di hati masyarakat karena memiliki rasa yang lembut serta enak ini menjadi banyak orang selalu ketagihan untuk memakan kue kukus. Macam-macam loh aneka jenis kue kukus, jadi Anda bisa memilih makanan kesukaan Anda di kue kukus apa? Daripada beli, yuk simak aja dibawah ini resep aneka kue kukus enak dan mudah hanya di raja kue.

1. Resep Aneka Kue Kukus Yaitu Kue Brownies Kukus

           Bahan-Bahan:

  • 100 gram Coklat Batang
  • 1 kotak Pondan Brownies Kukus
  • 50 gram Gula Merah
  • 150 gram Margarin
  • 5 butir Telur
  • Keju Cheddar

           Cara Membuat:

  1. Langkah Awal tim coklat, gula merah, margarin -sudah encer matikan api dinginkan
  2. Lalu mixer 5 butir telurnya kecepatan tinggi 2-3 menit sambil menyiapkan telur panaskan kukusan dengan api besar
  3. Masukkan tepung pondan brownies kukus perlahan ke telur yang sedang di mixer -mixer dengan kecepatan tinggi 5 menit, sdh tercampur matikan mixer -masukkan coklat , gula merah, margarin yang sudah di tim dan sudah di dinginkan menggunakan spatula – aduk dengan spatula sampai tercampur
  4. Masukkan 1/3 adonan ke wadah kukusan yg sudah panas kukus 10-15 menit – bungkus tutup kukusan dengan kain (agar uap tidak langsung jatuh ke adonan) – masukkan sisa adonan diatasnya lagi, kecilkan api menjadi api sedang kukus lagi 20 menit tusuk dengan garpu kalau tidak ada adonan lengket tandanya bolu sudah matang
  5. Setelah masak balikkan adonan – parut keju diatasnya ( prochiz)
  6. Potong brownies sesuai selera dan bisa langsung di sajikan

2. Resep Aneka Kue Kukus Yaitu Bakpao Karakter

Resep Aneka Kue Kukus Yaitu Bakpao Karakter

            Bahan-Bahan:

  • 1 sendok teh Ragi Instan Atau Fermifan
  • 2 sendok makan Mentega Putih  (Agar Bakpaonya Putih)
  • 100 gram Gula Halus
  • 500 gram Tepung Terigu
  • 1 sendok teh Baking Powder
  • 300 ml Air

           Bahan Isi:

  • Pewarna Atau Pasta Makanan
  • Selai Coklat, Selai Blueberry dan Selai Strawberr

           Cara Membuat:

  1. Pertama campur tepung terigu, gula halus, baking powder, dan ragi instan aduk rata, tambahkan air sedikit demi sedikit, hingga setengah kalis lalu masukkan mentega putih, uleni hingga kalis, jika masih lengket ditangan tambahkan sedikit terigu.
  2. Setelah adonan kalis, lalu adonan dibagi 2 (dua) tergantung karakter apa yg mau dibuat, lalu beri beberapa tetes pewarna sampai dengan warna yang diingikan sesuai dengan karakter yang mau dibuat, uleni adonan tiap warna hingga warna tercampur rapi, kalo masih lembek bisa ditambah terigu, setelah adonan menjadi berwarna warni, diamkan selama 1 jam hingga adonan mengembang.
  3. Setelah adonan mengembang, untuk setiap karakter (kami buat bakpaonya mini) kami timbang per 30 gram, lalu bulatkan, setelah itu pipihkan lalu isi dengan bahan isian (di resep ini kami pake selai aja biar praktis), lalu setelah diberi isian bulatkan kembali. Lalu buat karakter yang diinginkan, kecuali untuk buat karakter bunga mawar ya gak dibulatkan tp untuk mawar ini buatnya dilipat2.
  4. Setelah dingin bakpau karakter dapat di sajikan

3. Resep Aneka Kue Kukus Yaitu Bolu Gulung Pelangi

           Bahan-Bahan:

  • 1 sendok teh Cake Emulsifier (tbm, ovalet, sp)
  • 150 gram Gula Pasir
  • 4 butir Putih Telur

           Bahan A:

  • 10 gram Maizena
  • 6 butir Kuning Telur
Resep Aneka Kue Kukus Yaitu Bolu Gulung Pelangi

            Bahan B:

  • 10 gram Susu Bubuk
  • 75 ml Minyak Goreng

           Bahan C:

  • 80 gram Tepung Terigu

           Cara Membuat:

  1. Pertama tama siapkan loyang kotak (Kami pakai ukuran 18×18 cm), beri alas kertas roti
  2. Mixer bahan A di atas dengan kecepatan tinggi hingga adonan menjadi putih kental
  3. Lalu masukan bahan B sedikit demi sedikit hingga habis dengan menggunakan mixer kecepatan rendah
  4. Tuangkan bahan C dan mixer dengan kecepatan rendah atau bisa juga di aduk menggunakan spatula hingga adonan benar-benar tercampur rata
  5. Bagi bagi adonan menjadi beberapa bagian dalam mangkok kecil, beri pewarna makanan, merah, orange, kuning, hijau, biru dan ungu atau sesuai selera, Kemudian setiap adonan masukan kedalam plastik segitga (piping bag) untuk memudahkan mencetak adonan pelangi di loyang
  6. Lakukan dulu adonan warna merah (misalnya) dengan menyemprotkan piping bag merah dari ujung loyang menuju tengah hingga ujung loyang seberangnya, begitu seterusnya sampai di ujung loyang lainnya.
  7. Oh ya sebelum dikukus, goyangkan perlahan sebentar saja loyang yang sudah berisi adonan, agar adonan rata dan udara yang ada dalam adonan keluar sehingga bolu tidak berongga
  8. Lalu kukus adonan bolu gulung kedalam kukusan selama 10 menit atau hingga matang. Gunakan api kompor yang sdang saja besarnya, yang perlu diperhatikan panci pengukus harus dipanaskan kurang lebih 15 menit sebelum adonan bolu gulung dimasukan untuk dikukus
  9. Siapkan kertas roti diatas meja dengan ukuran lebih lebar daripada bolu gulung, kemudian balikkan bolu gulung diatas kertas roti, Kemudian lepaskan roti yang masih menempel di lapisan atau bolu gulung. Gulung perlahan bolu saat masih panas dan padatkan dengan memutar ujung kiri kanan kertas roti. Diamkan sejenak kurang lebih 2-5 menit, kemudian buka gulungan bolu perlahan-lahan.
  10. Olesi dengan butter cream/selai merata keseluruh permukaan bolu gulung, beri parutan keju secukupnya (optional) kemudian gulung kembai perlahan lahan dan padatkan dengan memutar ujung kiri kanan kertas roti.
  11. Tunggu Bolu dingin beberapa saat baru dipotong-potong.

4. Resep Aneka Kue Kukus Yaitu Kue Sawut

 
Resep Aneka Kue Kukus Yaitu Kue Sawut

           Bahan Kulit:

  • 1/2 sendok teh Esens Moka
  • 200 gram Kelapa Parut Kasar
  • 500 gram Singkong, Rendam 1 jam, Parut
  • 1/2 sendok teh Garam

            Bahan Isi:

  • 1 buah Ceri Hijau , Potong-Potong
  • 1 buah Ceri Merah , Potong-Potong
  • 200 gram Nanas , Potong Dadu
  • 30 gram Kismis
  • 300 ml Santan Dari 1/2 butir Kelapa
  • 30 gram Tepung Maizena
  • 1/2 sendok teh Garam
  • 20 gram Gula Pasir

          Cara Membuat:

  1. Pertama buat bahan kulit, campur singkong, kelapa parut kasar, garam, dan esens moka. Aduk rata.
  2. Cetak di cetakan pie yang dioles minyak.
  3. Kukus 10 menit sampai matang.
  4. Isi, rebus santan, tepung maizena, gula pasir, dan garam sambil diaduk sampai meletup-letup. Tambahkan nanas dan kismis. Aduk rata. Angkat.
  5. Tuang bahan isi diatas kulit. Beri ceri merah dan ceri hijau diatasnya.
  6. Kue Sawut Siap di sajikan

5. Resep Aneka Kue Kukus Yaitu Kue Bolu Kukus Coklat Seres

           Bahan-Bahan:

  • 1/2 sendok Makan SP
  • 1 sendok makan Vanili
  • 1 bungkus Seres
  • 250 gram batang Coklat
  • 2 susu shaset Bendera
  • 500 gram Tepung Terigu
  • 1 sendok makan Baking Soda
  • 2 bungkus Blueband
  • 6 sendok makan Gula
  • 2 sendok makan Garam
  • 1 sendok makan Baking Powder
  • 6 butir Telur
Resep Aneka Kue Kukus Yaitu Kue Bolu Kukus Coklat Seres

            Cara Membuat:

  1. Langkah Awal masukkan 6 butir telor ke beskom kocok hingga berbusa (saya pakai garpu)
  2. lalu tambahkan garam gula sp baking powder baking soda fanili aduk terus hingga berubah warna
  3. Cairkan / panaskan margariin Dan coklat jadi satu
  4. Tambahkan terigu kecampuran telor tadi tapi jangan Lupa terigunya diayak ayak ya
  5. Setelah adonan terigu tercampur telur dengan rata masukkan coklat Dan margariin tadi aduk lagi hingga rata lalu campurkan 2 susu sashet
  6. Panaskan panci dulu hingga mendidih
  7. Tuangkan adonan kecetakkan lalu masukkan kepanci yang telah mendidih jangan lupa taro lap diatas tutup panci ya
  8. Tunggu 30 menit Tara kue kukusnya sudah matang (agar tau Sudah matang tusuk pakai garpu)
  9. Setelah matang berikan olesan blue band diatas kue Dan taburiin seres
  10. Kue Bolu Kukus Coklat Sere dapat langsung di sajikan selamat mencoba

6. Resep Aneka Kue Kukus Yaitu Kue Talam Green Tea

Resep Aneka Kue Kukus Yaitu Kue Talam Green Tea

            Bahan-Bahan:

  • Minyak Goreng Untuk Olesan Loyang
  • 5 sendok makan SKM Larutkan Dengan 100 ml Air
  • 2 sendok teh Green Tea Powder
  • 4 sendok makan Tepung Tapioka
  • 50 ml Santan Kental
  • 5 sendok makan Tepung Beras
  • 75 ml Air Panas

           Cara Membuat:

  1. Pertama tama siapkan semua bahan
  2. Lalu campur tepung tapioka, tepung beras dan green tea powder aduk rata kemudian masukkan air panas
  3. Masukkan santan dan SKM aduk rata
  4. Setelah itu panaskan kukusan, tuangkan adonan ke dalam loyang yang sudah diolesi minyak goreng
  5. Masukkan ke dalam kukusan tutup, masak dengan api sedang dan tunggu hingga matang (bila ditusuk menggunakan lidi sudah padat semua)
  6. Keluarkan  dari cetakkan dan Kue Talam Green Tea siap sajikan

7. Resep Aneka Kue Kukus Yaitu Kue Apem

           Bahan-Bahan:

  • 100 gram Tape Singkong Buang Seratnya
  • Pewarna Makanan Secukupnya
  • 1/2 sendok makan Ragi Instan
  • 25 gram Tepung Sagu Atau Tapioka
  • 3/4 gelas Blimbing Santan
  • 100 gram Tepung Beras
  • 100 gram Terigu
  • 1 butir Telur
  • 100 gram Gula
  • 1/2 sendok teh Garam
  • 4 sendok makan Air Biasa

 

Resep Aneka Kue Kukus Yaitu Kue Apem

           Cara Membuat:

  1. Pertama tama buat biang untuk apem kukus dengan mencampurkan sekitar 3 sendok makan terigu dengan air dan ragi instan, aduk, dan diamkan selama setengah jam.
  2. Lalu campur merata sisa terigu dengan bahan tepung lain dan tapai, remas-remas hingga benar-benar tercampur seluruhnya.
  3. Tuangkan biang apem kukus beserta telur, aduk merata.
  4. Tambahkan gula serta garam, aduk.
  5. Siapkan mixer, kocok adonan tadi dengan kecepatan sedang.
  6. Tuangkan santan sedikit demi sedikit sampai adonan encer.
  7. Masukkan essens dan pewarna sampai tingkat warna yang Anda inginkan, aduk sampai adonan tercampur merata dengan pewarna.
  8. Saring adonan apem kukus sampai benar-benar jernih (bebas ampas) biarkan adona slama 30 minit.
  9. Siapkan cetakan, tuang sampai penuh. Kukus selama setengah jam.
  10. Apem kukus siap di hBuatidangkan

8. Resep Aneka Kue Kukus Yaitu Kue Kochi

           Bahan Isi:

  • 1 lembar Daun Pandan
  • 100 gram Gula Merah Sisir Halus
  • 200 gram Kelapa Parut Kasar
  • 150 ml Air
  • 1/4 sendok teh Garam
Resep Aneka Kue Kukus Yaitu Kue Kochi

            Bahan Kulit:

  • Daun Pisang Untuk Membungkus
  • 50 gram Tepung Sagu
  • 175 ml Santan Dari 1/2 butir Kelapa
  • 150 gam Tepung Ketan
  • 1/4 sendok teh Garam

           Cara Membuat:

  1. Buat untuk isi: masak kelapa parut, daun pandan, garam, dan gula merah. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai meresap. Sisihkan.
  2. Lalu campur tepung ketan, tepung sagu, dan garam. Aduk rata. Tuang santan sedikit – sedikit sambil diuleni sampai kalis.
  3. Ambil sedikit adonan. pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat sebesar bakso.
  4. Bungkus dengan daun pisang bentuk kerucut.
  5. Kukus 15 menit dengan api sedang sambil sekali – sekali di buka sampai matang.
  6. Kue Kochi siap di hidangkan

Sudah kita ketahui kan resep aneka kue kukus enak dan mudah dari si raja kue, mudah bukan? Jadi, yuk kita buat dirumah untuk keluarga tercinta ataupun kerabat Anda yang ingin berkunjung kerumah Anda.

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *